Rabu, 02 Oktober 2019

PENDAFTARAN DV LOTTERY 2021

Pendaftaran Diversity Visa Program 2021 (DV-2021) kini sudah dibuka. Periode pendaftaran dimulai dari tanggal 3 Oktober 2019 pukul 00.00 WIB sampai dengan 5 November 2019 pukul 24.00 WIB. Pendaftaran dilakukan secara elektronik dan formulir pendaftaran hanya akan tersedia di website resmi DV Lottery https://dvlottery.state.gov/ selama periode tersebut.



Silahkan membaca Instruksi Pendaftaran DV-2021 dengan sebaik-baiknya. Pendaftar akan gugur apabila tidak melengkapi formulir secara benar atau memasukkan formulir pendaftaran lebih dari satu kali. Instruksi pendaftaran DV-2021 dapat diklik di sini.

Sebelum memulai proses pendaftaran, pastikan pas foto anda dan seluruh anggota keluarga memenuhi persyaratan DV Lottery yang tercantum pada Instruksi Pendaftaran DV-2021. Kasus anda dapat didiskualifikasikan apabila tidak memasukkan foto yang sesuai dengan persyaratan yang sudah ditentukan. Contoh foto yang memenuhi syarat dan dapat diterima bisa dilihat di sini.

Mulai DV-2021, pendaftar utama wajib untuk memasukkan data paspor yang masih berlaku, termasuk nomor paspor, negara tempat paspor diterbitkan, dan tanggal berakhir paspor. Anggota keluarga lain yang ikut didaftarkan (pasangan dan anak-anak) tidak perlu memasukkan data paspor mereka.




Formulir pendaftaran terdiri dari dua bagian: bagian pertama untuk Pendaftar Utama dan bagian kedua untuk seluruh anggota keluarga lain yang memenuhi syarat. Semua bagian harus diisi secara benar dan lengkap. Setelah semuanya lengkap, formulir akan dimasukkan ke DV-2021 Processing Center. Apabila sudah siap dengan semua data diri dan pas foto, silahkan klik tautan ini untuk memulai proses pendaftaran: MULAI MENDAFTAR.

Seluruh peserta DV-2021 dapat mengecek hasil pengundian DV Lottery dengan memasukkan informasi nomor konfirmasi yang diterima saat mendaftar mulai dari tanggal 6 Mei 2020 pukul 00.00 WIB. Peserta DV-2021 sebaiknya menyimpan nomor konfirmasi ini hingga 30 September 2021.

Semoga berhasil!

15 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, Vinia, komentar anda terhapus:

      "hi kak, maaf saya ada pertanyaan kembali..
      saya akan berangkat ke US tanggal 27 oktober ini.. tapi saya kesulitan pada saat akan membayar USCIS fee. yang mana harus memasukkan alien imigration number yang di awali huruf A diikuti 9 angka, dan DOS case number yang buat DV adalah 4 angka diikuti 2 huruf dan 5 angka.
      namun pada dokumen yang saya terima DOS case number saya hanya terdiri dari 4 angka di ikuti 2 huruf dan 3 angka.
      saya telah mencoba memasukkan nomor tersebut tapi di web dikatangan nomor dos atau alien imigrant anda tidak ditemukan. saya mencoba menambahkan 00 atau mengikuti numbercae saya.. tetap tidak bisa.
      apa yang harus saya lakukan?
      apakah itu disebabkan karena saya melakukan pembayaran terlalu lama dari saat menerima dokument?
      tapi saya baca disitu batas pembayaran dilakukan sebelum keberangkatan ke US, jadi tidak masalah kalau saya menunda pembayaran smpai sebulan sebelum saya berangkat. karena visa temporary saya berlaku smpai akhir desember tahun ini, dan saya berangkat akhir oktober tahun ini.
      ataukah USCUS fee wajib dibayar sebelum periode DVLOTTERY kita berakhir? karena saya pemenang dv lottery 2019 jadi berakhirnya periode 30 september kemaren.
      maaf terlalu panjang, tapi mohon di cerahkan kak.."

      Hapus
    2. Hi Vinia, biaya USCIS bisa dibayar setelah mendapat visa imigrasi dan sebelum berangkat ke AS. Jadi seharusnya tidak masalah apabila anda baru akan membayar sekarang, walaupun periode DV 2019 sudah berakhir. Sebaiknya anda langsung menghubungi USCIS untuk menanyakan A-Number dan DOS Case ID anda secepatnya agar anda bisa membayar biaya USCIS sebelum anda berangkat tanggal 27 Oktober nanti.

      Hapus
    3. Iya kak gpp.. saya sudah dapat jawaban email, DOS case bisa do lihat di lembar visa di passport tanpa 2 angka di belakang ^,^ dan saya sudah berhasil membayar USCIS. untuk informasi buat yg mau daftar tahun ini itu harus ada passport kak.. jadi agak sedikit beda sama tahun sebelumnya.. owiya kak.. terima kasih infonya sangat bermanfaat, saya harap nanti bisa berkunjung ke san fransisco ketemu.

      Hapus
    4. Syukurlah segala urusan administrasi dan pembayaran sudah dapat diselesaikan. Betul, mulai DV 2021 pendaftar utama harus memasukkan data pasport. Detilnya sudah kami cantumkan di artikel "Pendaftaran DV Lottery 2021" ini. Kabari kami apabila anda berencana mampir ke San Francisco. Semoga lancar semua persiapan hingga tiba AS nanti!

      Hapus
  2. Min kalau ijazah smk bisa apply gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Ijazah SMK (vocational high school - termasuk 12 tahun pendidikan dasar) bisa untuk mendaftar DV Lottery. Selain itu, ijazah SMK pun bisa dipakai untuk meneruskan pendidikan sarjana, jadi memang memenuhi syarat DV Lottery.

      Hapus
  3. Halo cerita sf , saya ingin bertanya jika sebagai pemenang green card apakah setelah sampai di us . Bisa langsung melakukan apply pekerjaan . Atau harus menunggu beberapa waktu terlebih dahulu..apakah jika berkeluarga bisa berangkat secara terpisah.. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk dapat diterima di suatu pekerjaan biasanya ditanyakan surat ijin kerja, jadi sebaiknya anda sudah memegang SSN dan Green Card pada saat mencari kerja. Keluarga bisa berangkat terpisah, asalkan pemenang utama DV Lottery sudah berangkat dan sampai di AS terlebih dahulu dan anggota keluarga lain menyusul sebelum tanggal berlaku visa di pasport berakhir.

      Hapus
    2. Maaf Pak Aldino, saya ikut nimbrung. Apakah ini persyaratan baru @CeritaSF? Karena kalau saya baca di blog kakak terdahulu, untuk mengaktifkan Green Card, seluruh anggota keluarga harus masuk sama2. Terima kasih

      Hapus
    3. Ini bukan peraturan baru. Memang sejak dulu anggota keluarga boleh menyusul, asalkan pemenang utama DV Lottery sudah masuk ke AS terlebih dahulu dan batas waktu visa di pasport belum berakhir.

      Hapus
  4. Halo admin ceritasf. Saya senang bisa ketemu blog yang bermanfaat ini karena membahas green card secara detail. Saya ingin menanyakan beberapa pertanyaan yang saya masih bingung dan sempat muter-muter di beberapa postingan admin, tapi saya masih belum nemu jawaban yang pas hehe.
    1. Saya sempat liat tulisan admin katanya kalo pas daftar greencard masih single dan akan menikah, terus lolos, kalo bisa menikahnya sebelum wawancara. Apakah nanti istrinya bisa sebagai dependant? Alias bisa direvisi/ditambah lagi data dirinya di sana?
    2. Masa berlaku greencard tetap seumur hidup kan min? Dan untuk tawaran warga negara sana itu hanya sebatas penawaran kan setelah 10 tahun ya kalo nggak salah? Alias tidak dipaksa menjadi warga negara sana sehingga green card akan dicabut gitu misalnya? Terus katanya ada masa berlaku juga tiap pemegang visa, nah itu apa ya kira-kira?
    3.Terakhir, saya masih bingung juga soal keberangkatan wajib setelah menerima visa greencard. Itu maksudnya harus minimal tinggal 6 bulan dulu di sana atau harus berangkat ke sana kurang dari 6 bulan setelah dinyatakan lolos visa?
    Terima kasih banyak min, sukses selalu dan rajin ngepost yak. Kalau bisa usul saya tiap post diberi "read more" biar kalo scroll bisa agak enak sih hehehe. Maap kalo banyak nuntutnya ehehehe ������������

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Eka, terima kasih sudah mampir ke blog kami. Berikut jawaban kami atas pertanyaan-pertanyaan anda:

      1. Betul, sebaiknya pemenang DV Lottery segera menikah sebelum wawancara, sehingga data pasangan dapat dimasukkan/ditambahkan di formulir aplikasi visa untuk mendapatkan green card juga.

      2. Green card berlaku selama 10 tahun dan dapat diperpanjang. Setelah 5 tahun anda menyandang status sebagai penduduk tetap (permanent resident), anda berhak untuk mendaftar sebagai warga negara AS. Menjadi warga negara AS adalah hak dan pilihan anda, tidak ada paksaan.

      3. Setelah anda lolos wawancara, anda akan menerima visa imigrasi. Visa ini ada masa berlakunya, yaitu 6 bulan sejak visa disetujui/lolos wawancara atau 6 bulan setelah tes kesehatan. Anda harus sudah pergi ke AS untuk mengaktivasi status permanent resident anda sebelum visa imigrasi ini berakhir masa berlakunya. Setelah anda masuk imigrasi AS, baru kartu green card anda akan diproses.

      Terima kasih kembali dan terima kasih atas masukkannya. Seluruh cerita kami selalu kami potong: "Baca selanjutnya", kecuali pada artikel terkini di blog ini.

      Hapus
  5. Pagi bang saya ada 2 pertanyaan nih yg pertama saya punya alamat rumah lumayan panjang nah pas saya mau isi di bagian in care of enga cukup Tempat gmna tuh bang?, trs yg kedua pendidikan saya SMK bang tapi pas saya lottery di bagian pendidikannya saya Malah milih yg high school degree bkn yg vocational school gmna tuh bang?, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alamat bisa diisi di bagian Address Line 1 & 2. Anda benar telah memilih "high school", karena SMK di Indonesia setara dengan high school, bukan vocational school seperti di AS.

      Hapus