Rabu, 02 Oktober 2019

PENDAFTARAN DV LOTTERY 2021

Pendaftaran Diversity Visa Program 2021 (DV-2021) kini sudah dibuka. Periode pendaftaran dimulai dari tanggal 3 Oktober 2019 pukul 00.00 WIB sampai dengan 5 November 2019 pukul 24.00 WIB. Pendaftaran dilakukan secara elektronik dan formulir pendaftaran hanya akan tersedia di website resmi DV Lottery https://dvlottery.state.gov/ selama periode tersebut.




Silahkan membaca Instruksi Pendaftaran DV-2021 dengan sebaik-baiknya. Pendaftar akan gugur apabila tidak melengkapi formulir secara benar atau memasukkan formulir pendaftaran lebih dari satu kali. Instruksi pendaftaran DV-2021 dapat diklik di sini.

Sebelum memulai proses pendaftaran, pastikan pas foto anda dan seluruh anggota keluarga memenuhi persyaratan DV Lottery yang tercantum pada Instruksi Pendaftaran DV-2021. Kasus anda dapat didiskualifikasikan apabila tidak memasukkan foto yang sesuai dengan persyaratan yang sudah ditentukan. Contoh foto yang memenuhi syarat dan dapat diterima bisa dilihat di sini.

Mulai DV-2021, pendaftar utama wajib untuk memasukkan data paspor yang masih berlaku, termasuk nomor paspor, negara tempat paspor diterbitkan, dan tanggal berakhir paspor. Anggota keluarga lain yang ikut didaftarkan (pasangan dan anak-anak) tidak perlu memasukkan data paspor mereka.




Formulir pendaftaran terdiri dari dua bagian: bagian pertama untuk Pendaftar Utama dan bagian kedua untuk seluruh anggota keluarga lain yang memenuhi syarat. Semua bagian harus diisi secara benar dan lengkap. Setelah semuanya lengkap, formulir akan dimasukkan ke DV-2021 Processing Center. Apabila sudah siap dengan semua data diri dan pas foto, silahkan klik tautan ini untuk memulai proses pendaftaran: MULAI MENDAFTAR.

Seluruh peserta DV-2021 dapat mengecek hasil pengundian DV Lottery dengan memasukkan informasi nomor konfirmasi yang diterima saat mendaftar mulai dari tanggal 6 Mei 2020 pukul 00.00 WIB. Peserta DV-2021 sebaiknya menyimpan nomor konfirmasi ini hingga 30 September 2021.

Semoga berhasil!

44 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, Vinia, komentar anda terhapus:

      "hi kak, maaf saya ada pertanyaan kembali..
      saya akan berangkat ke US tanggal 27 oktober ini.. tapi saya kesulitan pada saat akan membayar USCIS fee. yang mana harus memasukkan alien imigration number yang di awali huruf A diikuti 9 angka, dan DOS case number yang buat DV adalah 4 angka diikuti 2 huruf dan 5 angka.
      namun pada dokumen yang saya terima DOS case number saya hanya terdiri dari 4 angka di ikuti 2 huruf dan 3 angka.
      saya telah mencoba memasukkan nomor tersebut tapi di web dikatangan nomor dos atau alien imigrant anda tidak ditemukan. saya mencoba menambahkan 00 atau mengikuti numbercae saya.. tetap tidak bisa.
      apa yang harus saya lakukan?
      apakah itu disebabkan karena saya melakukan pembayaran terlalu lama dari saat menerima dokument?
      tapi saya baca disitu batas pembayaran dilakukan sebelum keberangkatan ke US, jadi tidak masalah kalau saya menunda pembayaran smpai sebulan sebelum saya berangkat. karena visa temporary saya berlaku smpai akhir desember tahun ini, dan saya berangkat akhir oktober tahun ini.
      ataukah USCUS fee wajib dibayar sebelum periode DVLOTTERY kita berakhir? karena saya pemenang dv lottery 2019 jadi berakhirnya periode 30 september kemaren.
      maaf terlalu panjang, tapi mohon di cerahkan kak.."

      Hapus
    2. Hi Vinia, biaya USCIS bisa dibayar setelah mendapat visa imigrasi dan sebelum berangkat ke AS. Jadi seharusnya tidak masalah apabila anda baru akan membayar sekarang, walaupun periode DV 2019 sudah berakhir. Sebaiknya anda langsung menghubungi USCIS untuk menanyakan A-Number dan DOS Case ID anda secepatnya agar anda bisa membayar biaya USCIS sebelum anda berangkat tanggal 27 Oktober nanti.

      Hapus
    3. Iya kak gpp.. saya sudah dapat jawaban email, DOS case bisa do lihat di lembar visa di passport tanpa 2 angka di belakang ^,^ dan saya sudah berhasil membayar USCIS. untuk informasi buat yg mau daftar tahun ini itu harus ada passport kak.. jadi agak sedikit beda sama tahun sebelumnya.. owiya kak.. terima kasih infonya sangat bermanfaat, saya harap nanti bisa berkunjung ke san fransisco ketemu.

      Hapus
    4. Syukurlah segala urusan administrasi dan pembayaran sudah dapat diselesaikan. Betul, mulai DV 2021 pendaftar utama harus memasukkan data pasport. Detilnya sudah kami cantumkan di artikel "Pendaftaran DV Lottery 2021" ini. Kabari kami apabila anda berencana mampir ke San Francisco. Semoga lancar semua persiapan hingga tiba AS nanti!

      Hapus
    5. Hi kak, saya vinia mau update.. saya udah 1 minggu dlsampai di newyork. Ternyata imigrasi di amerika tida seseram yg dibayangkan. Sangat ramah..saya mengikuti barisan turis sesuai yg ditulis ceritq sf.sampai di imigrasi hanya di minta amplol kuning saja.saya kasih medical katanya simpan aja.. hhehehe.. petugasnya ramah dan kasih suggest soal kerja.dan jangan ragu bertanya sm petugas klo ada yg ragu.pokoknya klo kemauan, tinggal di US gak seseram yg di bayangkan.terimakasih kak.. nanti kalau greencard saya sampai akan update lg ke cerita sf.. semoga nanti klo off kerja bisa main ke sanfransisco

      Hapus
    6. Selamat anda sudah sampai AS. Terima kasih sudah membagi cerita anda di blog kami. Semoga cepat betah & mendapat pekerjaan ya.

      Hapus
  2. Min kalau ijazah smk bisa apply gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Ijazah SMK (vocational high school - termasuk 12 tahun pendidikan dasar) bisa untuk mendaftar DV Lottery. Selain itu, ijazah SMK pun bisa dipakai untuk meneruskan pendidikan sarjana, jadi memang memenuhi syarat DV Lottery.

      Hapus
  3. Halo cerita sf , saya ingin bertanya jika sebagai pemenang green card apakah setelah sampai di us . Bisa langsung melakukan apply pekerjaan . Atau harus menunggu beberapa waktu terlebih dahulu..apakah jika berkeluarga bisa berangkat secara terpisah.. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk dapat diterima di suatu pekerjaan biasanya ditanyakan surat ijin kerja, jadi sebaiknya anda sudah memegang SSN dan Green Card pada saat mencari kerja. Keluarga bisa berangkat terpisah, asalkan pemenang utama DV Lottery sudah berangkat dan sampai di AS terlebih dahulu dan anggota keluarga lain menyusul sebelum tanggal berlaku visa di pasport berakhir.

      Hapus
    2. Maaf Pak Aldino, saya ikut nimbrung. Apakah ini persyaratan baru @CeritaSF? Karena kalau saya baca di blog kakak terdahulu, untuk mengaktifkan Green Card, seluruh anggota keluarga harus masuk sama2. Terima kasih

      Hapus
    3. Ini bukan peraturan baru. Memang sejak dulu anggota keluarga boleh menyusul, asalkan pemenang utama DV Lottery sudah masuk ke AS terlebih dahulu dan batas waktu visa di pasport belum berakhir.

      Hapus
  4. Halo admin ceritasf. Saya senang bisa ketemu blog yang bermanfaat ini karena membahas green card secara detail. Saya ingin menanyakan beberapa pertanyaan yang saya masih bingung dan sempat muter-muter di beberapa postingan admin, tapi saya masih belum nemu jawaban yang pas hehe.
    1. Saya sempat liat tulisan admin katanya kalo pas daftar greencard masih single dan akan menikah, terus lolos, kalo bisa menikahnya sebelum wawancara. Apakah nanti istrinya bisa sebagai dependant? Alias bisa direvisi/ditambah lagi data dirinya di sana?
    2. Masa berlaku greencard tetap seumur hidup kan min? Dan untuk tawaran warga negara sana itu hanya sebatas penawaran kan setelah 10 tahun ya kalo nggak salah? Alias tidak dipaksa menjadi warga negara sana sehingga green card akan dicabut gitu misalnya? Terus katanya ada masa berlaku juga tiap pemegang visa, nah itu apa ya kira-kira?
    3.Terakhir, saya masih bingung juga soal keberangkatan wajib setelah menerima visa greencard. Itu maksudnya harus minimal tinggal 6 bulan dulu di sana atau harus berangkat ke sana kurang dari 6 bulan setelah dinyatakan lolos visa?
    Terima kasih banyak min, sukses selalu dan rajin ngepost yak. Kalau bisa usul saya tiap post diberi "read more" biar kalo scroll bisa agak enak sih hehehe. Maap kalo banyak nuntutnya ehehehe ������������

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Eka, terima kasih sudah mampir ke blog kami. Berikut jawaban kami atas pertanyaan-pertanyaan anda:

      1. Betul, sebaiknya pemenang DV Lottery segera menikah sebelum wawancara, sehingga data pasangan dapat dimasukkan/ditambahkan di formulir aplikasi visa untuk mendapatkan green card juga.

      2. Green card berlaku selama 10 tahun dan dapat diperpanjang. Setelah 5 tahun anda menyandang status sebagai penduduk tetap (permanent resident), anda berhak untuk mendaftar sebagai warga negara AS. Menjadi warga negara AS adalah hak dan pilihan anda, tidak ada paksaan.

      3. Setelah anda lolos wawancara, anda akan menerima visa imigrasi. Visa ini ada masa berlakunya, yaitu 6 bulan sejak visa disetujui/lolos wawancara atau 6 bulan setelah tes kesehatan. Anda harus sudah pergi ke AS untuk mengaktivasi status permanent resident anda sebelum visa imigrasi ini berakhir masa berlakunya. Setelah anda masuk imigrasi AS, baru kartu green card anda akan diproses.

      Terima kasih kembali dan terima kasih atas masukkannya. Seluruh cerita kami selalu kami potong: "Baca selanjutnya", kecuali pada artikel terkini di blog ini.

      Hapus
  5. Pagi bang saya ada 2 pertanyaan nih yg pertama saya punya alamat rumah lumayan panjang nah pas saya mau isi di bagian in care of enga cukup Tempat gmna tuh bang?, trs yg kedua pendidikan saya SMK bang tapi pas saya lottery di bagian pendidikannya saya Malah milih yg high school degree bkn yg vocational school gmna tuh bang?, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alamat bisa diisi di bagian Address Line 1 & 2. Anda benar telah memilih "high school", karena SMK di Indonesia setara dengan high school, bukan vocational school seperti di AS.

      Hapus
  6. Hi Cerita SF,,saya sangat suka sekali dengan tulisan dan penglaman anda..saya sudah apply green card dv 2021..saya punya impian bisa bekerja di Amerika dan menambah ilmu saya dibidang yang saya sukai di bidang engineering..semoga bisa masuk company engineering di Amerika..Apakah susah untuk apply suatu perusahan di Amerika??..Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah mampir di blog kami. Sebenarnya tidak susah untuk melamar pekerjaan di Amerika Serikat, namun karena banyaknya persaingan, maka anda harus bisa menonjolkan kelebihan anda dibandingkan kandidat yang lain. Semoga impian anda bisa terwujud!

      Hapus
  7. Saya mau tanya, nama terdiri dari dua kata, nama depan saya singkatan dan nama belakangnya tidak singkatan, jadi passpor saya hanya ada nama belakang saya, karena passpor tidak boleh ada nama singkatan, itu bagaimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama depan: FNU (First Name Unknown), nama belakang: nama anda.

      Hapus
    2. Saya telah isi di bagian passpor sesuai FNU dan nama terakhir saya, tapi untuk biodata di awal nama saya saya isi dengan nama lengkap saya yang sesuai dengan dokumen2 saya, apakah seperti itu?

      Hapus
    3. Iya betul. Semoga berhasil!

      Hapus
  8. Saya mau tanya, akte kelahiran yang baru sekarang kan sudah ada bahasa inggrisnya, apa masih perlu untuk diterjemahkan juga ke penerjemah tersumpah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dokumen yang sudah mencantumkan Bahasa Inggris tidak perlu diterjemahkan lagi.

      Hapus
  9. Hallo cerita sf,
    Adik sy pemenang dv-2020... sekarang ada aturan baru yaitu hrs kirim dokumen2 ke KCC sebelum wawancara visa.
    Yang ingin saya tanyakan adalah apakah skck dari Indonesia berlaku juga atau masih pakai aturan lama yaitu tidak diperlukan ?
    Terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. SKCK (police record) Indonesia tidak diperlukan.

      Hapus
  10. Halo CeritaSF, thanks a lot karena sudah sharing tentang topik ini dan membuat saya percaya bahwa ada harapan (no matter how small) untuk orang Indonesia memenangkan lottery ini.. Rencana akan daftar pertama kalinya tahun ini.

    Setelah baca-baca blog CeritaSF, ada 1 pertanyaan yang mengganggu benak saya.. Dari salah satu artikel CeritaSF sepertinya ketika interview diminta proof of accomodation.. apakah berarti kita sudah harus rent semi-permanent accomodation (selain menginap dihotel/hostel 3 hari-2 minggu) kita sebelum berangkat ya? kalau misalnya harus ada, apakah ada rekomendasi website untuk cari long-term accomodation yang reliable?

    Terima kasih!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali sudah mampir ke blog kami. Betul, pada saat memasukkan aplikasi visa imigrasi atau saat wawancara anda diminta alamat di AS. Alamat ini diperlukan untuk mengirimkan dokumen imigrasi (kartu SSN & Green Card). Kami menyarankan untuk mencari saudara / teman / kenalan yang tinggal di AS yang dipercaya dan bisa digunakan alamat tempat tinggalnya untuk menerima dokumen-dokumen penting tersebut.

      Hapus
  11. Hallo, saya mau tanya.
    Apakah ukuran passphoto yang di upload untuk DV Lottery itu ukurannya sama dengan ukuran pass photo untuk VISA non-immigran (VISA Tourist)?
    Saya sudah cek di website, klo sepertinya sama ukurannya 600X600 pixel.
    Ingin double cek aja. Mohon pencerahannya. Terima Kasih.

    BalasHapus
  12. hi ceritasf..mau tanya
    saya pny 2 anak..salah satu nya citizen us...jadi ketika mengisi dvlottery..jumlah anak yg dicantumkan 1 atau 2 yah?..thx

    BalasHapus
  13. Tahun lalu ngga menang :D

    Tahun ini baru inget untuk daftar lagi, waktu tinggal beberapa hari sebelum tutup. Tapi mau tembus part 1 susah sekali, udah dua hari coba baru masuk :(

    Itu servernya saya rasa tiap hari down/jebol haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang biasanya semakin ramai menjelang penutupan pendaftaran. Semoga anda berhasil tahun ini!

      Hapus
  14. Tahapan setelah menang apa saja min yg harus dilalui sampe tembus ke AS.??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seluruh cerita mengenai tahapan sejak anda menang hingga pindah ke AS ada di blog ini. Silahkan anda baca-baca lagi.

      Hapus
  15. Kak, saya udah bayar USCIS sebelum berangkat ke amerika . Tapi SSN saya belum sampai ke alamat.. malah yang sampai duluan itu greencardnya. Itu biasanya gmn ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Agnes, anda bisa menunggu atau datang ke kantor Social Security Administration yang dekat dengan tempat tinggal anda untuk menanyakan hal ini.

      Hapus
    2. Kakak kemaren yg dukuan sampai SSN atau greencard? Kemarwn ada pemenang tahun 2017 bilang ke saya klo sudah centang yes pada saat pengisian ds260 ttg ssn berarti tinggal tunggu SSN, biasanya 3 minggu setelah Greencard katanya.. kalau kakak kemaren gmn? Greencard duluan atau SSN dluan?

      Hapus
    3. Kami menerima kartu SSN 2 minggu setelah sampai di AS. Green card baru diterima setelah 1 bulan di sini.

      Hapus
  16. Bang saya ada 2 pertanyaan nih
    1. waktu itu saya ada apply lottery nah di bagian malling address saya masukin alamat saya dibagian in care of sama address line 1 sama nomor rmah saya musukin juga soalnya saya punya alamat lumayan panjang tapi setelah saya Baca' ternyata in care of itu buat nama penerima kira' saya di diskualifikasi ga yaa soalnya alamat saya masukin di in care of.
    2. Bagian upload foto apakah saya boleh menggunakan jas sama kemeja dan dasi saat foto
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Lucky, berikut jawaban kami:

      1. Anda tidak akan didiskualifikasikan karena salah mencantumkan alamat. Apabila anda terpilih menang nanti, anda bisa menuliskan alamat yang benar pada formulir aplikasi visa.

      2. Boleh saja, tidak masalah.

      Terima kasih kembali.

      Hapus